Для предотвращения перекрестного загрязнения или заражения в профессиональных уборочных технологиях применяется цветовое кодирование уборочного инвентаря и протирочного материала. В СанПиН 2.1.3.2630-10 (пункт 11.5) сказано, что "Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря." Предприятиям разрешено разрабатывать собственную систему цветового кодирования. Однако, существуют общепринятые схемы, которые можно взять за основу.

Инвентарь красного цвета в общественных помещениях обычно используется в местах с наибольшим загрязнением и количеством бактерий, то есть для уборки санитарных зон - санузлов, душевых, раздевалок и т.п.. В сфере общественного питания, на кухне, красный цвет обычно указывает что инвентарь используется в мясном цехе. На пищевых предприятиях этот цвет может относиться к одной из производственных зон, как правило, с повышенными требованиями к гигиене.

Инвентарь синего цвета в общественных помещениях обычно используется в зонах с небольшой степенью бактериального загрязнения - рабочие места в офисе, проходных площадей в торговых и административных зданиях и т.п.. В сфере общественного питания, на кухне, синий цвет обычно указывает что инвентарь используется в рыбном цехе. На пищевых предприятиях этот цвет может относиться к зонам отдыха персонала и другим общественным помещениям.

Инвентарь зеленого цвета в общественных помещениях обычно используется для мест приготовления и приема пищи - офисные кухни, столовые и т.п., а также для зон с ограниченным доступом. В сфере общественного питания, на кухне, зеленый цвет указывает что инвентарь используется в овощном цехе. На пищевых предприятиях этот цвет может относиться к одной из производственных зон, как правило, с пониженными требованиями к гигиене.
Инвентарь желтого цвета в общественных помещениях обычно используется в подсобных помещениях. В медицинских учреждениях он может применяться для дезинфекционной обработки поверхностей. В сфере общественного питания, на кухне, желтый цвет также применяют в подсобных помещениях. На пищевых предприятиях этот цвет может относиться к складской зоне.

Инвенталь белого цвета может использоваться для уборки зон с самыми высокими требованиями к гигиене, а также как универсальный, при условии того, что соотвествие уборочного инвентаря требованиям цветового кодирования достигается путем использования других элементов (например, белые щетки могут комплектоваться ручками с цветными элементами, иметь маркировку в виде цветных ярлыков и т.д.)